Scratch исполнилось 10 лет!

Язык программирования Scratch был создан под руководством профессора Митчелла Резника в исследовательской группе под названием Lifelong Kindergarten research group, которая существует при Массачусетском технологическом институте. Целью группы было создать инструменты, с помощью которых дети могут рисовать и оживлять на экране придуманных ими персонажей историй, учиться работать с графикой и звуком.

"Когда мы создавали Scratch 10 лет назад, мы одновременно создавали и онлайн-сообщество его пользователей. Это было важно для нас. Мы были убеждены, что люди должны общаться, обмениваться идеями, у детей должна быть аудитория, которой они могут показать сделанное. Это источник вдохновения. И это помогает учиться. Даже само название Scratch связано с общением и самовыражением – это техника работы диджеев, когда они из фрагментов музыки создают новые произведения для слушателей", – поделился воспоминаниями профессор Митчелл Резник на 10-й международной конференции по Scratch во французском городе Бордо.

Reznik.jpg

Кроме собственно программирования, Scratch помогает научиться мыслить творчески и совместно работать, а это базовые навыки жизни в XXI веке. При этом важно не только то, чему учат, но и как учат.

"Обучение должно заключаться не столько в объяснении чего-либо, сколько в вовлечении в тему, в том, чтобы ученики полюбили то, чему их учат", – говорит Митчелл Резник.

И спустя 10 лет можно констатировать – Scratch с заложенными в него подходами к обучению полюбился. А вместе с ним полюбилось программирование, умение составлять алгоритмы и реализовывать с помощью программ самые разные свои идеи.

Сегодня на международном сайте scratch.mit.edu зарегистрировано более 20 млн пользователей. Scratch пользуются люди всех рас и национальностей. Статистика показывает, что самые активные участники в возрасте 12-ти лет, и сейчас их более 2 млн человек.

Geogr.png

Участники сообщества опубликовали более 24 млн проектов. Только за последний месяц на сайте просмотрено более 100 млн страниц.

Projects.png

Хотя Scratch придумывался для детей от 8 до 16 лет, сегодня он используется людьми всех возрастов.

Age.png

10-летие Scratch его поклонники отмечают с пользой – по всему миру проходят образовательные конференции, на которых обсуждаются различные аспекты преподавания и продвижения Scratch. Не останется в стороне от этого движения и наша страна – представители сообщества "Scratch Беларусь" 24-25 августа примут участие в конференции Scratch Conference 2017 в Будапеште. Организатором этого международного мероприятия выступит компания-резидент Парка высоких технологий "ЭПАМ Системз".

наверх