Митчел Резник: "О Scratch 3.0"

В этом году выходит новая версия Scratch - 3.0. О возможностях новой версии языка программирования Scratch белорусским учителям рассказал сам Митчел Резник на встрече в Парке высоких технологий 16 мая 2018 г.

*В видео есть возможность автоперевода субтитров с английского на русский язык.

Что нового предложат пользователям создатели Scratch?

Во-первых, новая версия Scratch будет лучше адаптирована для работы на мобильных устройствах.

Митчел Резник: «Вы сможете создавать проекты на планшетах и запускать проекты с мобильных телефонов. Так наша программа станет доступной для гораздо большего количества людей».

Во-вторых, в ней появятся функция добавления расширений - коллекций новых программных блоков, например, для Lego WeDo или Lego Mindstorms, а также распознавания речи и автоматического перевода на другие языки.

Митчел Резник: «Мы хотим, чтобы дети могли использовать интерактивные подходы взаимодействия с технологиями: в новой версии они смогут взаимодействовать с программой посредством своего голоса, и смогут создавать собственные проекты, которые будут запускаться голосовыми командами. А если вы захотите подключиться к Lego Mindstorms, в новой версии будет специальная коллекция блоков для управления».

Ну а в-третьих – пользователи новой версии получат широкие возможности интерактивного взаимодействия с компьютерным миром посредством голоса или специального устройства «Scratch-бит», с которым станет возможно контролировать объекты на экране посредством своих жестов.

Митчел Резник: «Scratch-бит можно будет использовать разными способами: можно его подбросить или положить в карман и подпрыгнуть – он распознает, что вы прыгаете – и запрограммировать игру так, чтобы герой на экране прыгал вместе с вами… Нашей основной целью было, чтобы дети ощутили себя творцами – что они могут создавать программы на компьютере, и вещи из физического мира, например, роботов Lego».

Подробнее о Scratch 3.0 в наших обзорах:

Scratch 3.0 Preview в вопросах и ответах

Scratch 3.0 приближается…

наверх