Новый курс – есть лидер!

Новый курс – есть лидер!



Прошло всего несколько дней как в сети был запущен новый онлайн-курс "Программирование на Scratch: базовый уровень" и продолжали регистрироваться первые слушатели, как у курса появился свой Лидер. Первым новый курс успешно освоил учитель математики Озерщинской средней школы № 2 Речицкого района Михаил Шавловский. О его пути в Scratch, впечатлениях и наблюдениях – в небольшом интервью с первопроходцем.




- Михаил Николаевич, как давно вы преподаете в школе?


- Я молодой специалист, в школе работаю второй год. Выпускник Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина – учитель математики и информатики. До сих пор в школе вел только математику, но со следующего месяца буду также вести у 2-3 классов внеклассные занятия по программированию на Scratch.

- Ваша идея начать такие занятия или кто-то подтолкнул к этому начинанию?

- Коллеги подсказали, что Scratch – это перспективно, но и сам я проявил инициативу. Программирование мне интересно. В августе я прошел курс "Scratch для начинающих", а недавно – также курс "Программирование на Scratch: базовый уровень".

- Сложно было пройти?

- Нет. Легко и быстро. При этом понравилось то, что проходить было увлекательно. Задания и игры оказались более занимательными, чем в "Scratch для начинающих".

- Это хорошо, что вас программирование увлекает, а что скажете про школьников? Нынешние ученики интересуются математикой и программированием?

- Они тянутся к математике. Я преподаю в 5, 6, 7 и 10 классах. Вижу, что дети хотят изучать мой предмет, много спрашивают. Даже можно сказать, что математика интересует их больше, чем другие предметы. Программирование школьникам тоже интересно, но оно им кажется более сложным. Думаю, нужно стараться дать его им в игровой форме. Показать, что при желании программировать можно легко. Scratch для этого отлично подходит.

- Как настроение перед стартом внеклассных занятий по Scratch, полностью готовы?

- Язык Scratch простой, и детям он очень нравится. Так что сложностей не ожидаю. Настрой отличный.

- Руководство школы инициативу преподавать Scratch поддерживает или приходится ее "пробивать"?

- Руководство обеими руками "за". И со стороны родителей детей также есть поддержка.

- Удалось ли вам уже пообщаться и влиться в сообщество учителей Беларуси, преподающих Scratch?

- Еще не успел, но регулярно захожу на сайт scratch.by и знаю, что проходят различные мероприятия, на которых можно обменяться опытом с коллегами. Надеюсь также в них поучаствовать и рассказать о том, что у нас получится на наших внеклассных занятиях.

- Еще раз поздравляем вас с тем, что вы первый прошли курс "Программирование на Scratch: базовый уровень" и желаем дальнейших успехов!

- Спасибо.
наверх