Scratch@MIT 2018: О Scratch 3.0 из первых уст... (часть 3)

MIT2018-Fernando.png

Чампику Фернандо рассказывает на ежегодной международной конференции «Scratch Conference 2018» о некоторых проектах над которыми разработчики Scratch работают совместно с партнёрами по всему миру.

За многие годы работы Чампика внесла огромный вклад в развитие среды Scratch. Она работала в команде, которая разработала Scratch 2.0, и сейчас возглавляет деятельность по налаживанию контактов и связей.

Видео выступления можно посмотреть здесь

Итак, я замкну круг, и вернусь к обсуждению сообщества, к тому, о чём говорил Митч в самом начале конференции. Поэтому повторюсь, что, когда мы думаем или говорим о Scratch, мы имеем в виду не просто язык программирования и редактор, ведь это огромное мировое сообщество, все вы, кто разделяет наши идеи и приверженность интересам будущих поколений, поколений создателей. Вы уже узнали о том, над чем мы работаем в Scratch 3.0., поэтому я хочу воспользоваться моментом и подчеркнуть то, что сделали вы, ребята. Сначала я расскажу о некоторых организациях, с которыми нам удалось работать вместе, чтобы убедиться, что как только выйдет Scratch 3, пользователям станут доступны массы различных ресурсов.

Поэтому наши друзья из Гарварда в команде Scratch Ed работали над обновлением учебного плана Creative Computing Curriculum Guide, чтобы он был готов к Scratch 3.0, когда версия выйдет в январе.

Наши друзья из Code Club, спонсируемые фондом Raspberry Pi, работают над обновлением всех своих обучающих программ и онлайн-мероприятий, чтобы все ответвления Code Club по всему миру также обновили ресурсы для Scratch 3.0.

CS First, наши друзья из Google, будут обновлять все свои видеоуроки, чтобы убедиться, что они подходят к новой версии.

И мы продолжаем нашу работу с Cartoon Network по созданию нескольких новых учебников по Scratch 3.0, используя персонажей из их мультсериалов, например, одни из моих любимых – «Суперкрошки».

Нам очень повезло работать с некоторыми из этих действительно удивительных организаций, но, на самом деле, мы еще больше вдохновлены тысячами других людей, включая многих из вас, кто сидит сейчас в этой комнате, теми, кто создаёт ресурсы и учебные материалы для местных сообществ Scratch. И если вы действительно внесли свой вклад, мы были бы рады узнать о созданных вами учебных материалах. Вы можете заполнить форму и рассказать нам о материалах, которые вы разрабатываете, а также присоединиться к нашему списку рассылки для разработчиков ресурсов и материалов, чтобы мы могли держать вас в курсе насчёт разработки Scratch 3.0, и сообщать об обновлении ресурсов и подготовке их к запуску.

И дело не только в учебных материалах, которые создают люди, это не единственный вариант того, как нам помогают люди в сообществах. Многие из вас, возможно, участвовали в Дне Scratch или даже организовывали такое мероприятие.

Дни Scratch – это мероприятия, которые проводятся по всему миру в домах, общественных центрах, школах, офисах. Это однодневные мероприятия, в которых участвуют дети, родители, целые семьи, где они создают что-то интересное и делятся этим в сообществе Scratch. И первое такое мероприятие проводилось здесь, в Массачусетском технологическом институте, а потом, в 2009 году, мы выделили ресурсы на то, чтобы организовывать Дни Scratch в других местах, и с тех пор это мероприятие стало таким глобальным, что проходит по всему миру.

И в этом году уже провели более тысячи таких мероприятий в более чем шестидесяти странах мира. И, конечно, существует Scratch-конференция, на которой вы и находитесь прямо сейчас, если вдруг вы ещё не поняли.

И снова, как уже говорил Митч, первая такая конференция проводилась здесь, в Массачусетском технологическом институте, с целью объединить педагогов, чтобы делиться идеями и учиться друг у друга. И каждый год она проводится либо здесь, в Массачусетском технологическом институте, либо в другом месте, но всего лишь один раз в год и в одном месте.

Однако в прошлом году, по всему миру проводилось большое количество Scratch-конференций, которые организовывались людьми из сообщества. И это действительно вдохновляет. Так, на Scratch-конференции в этом году мы получили более четырёхсот предложений, и это действительно вдохновляет увидеть все разные способы использования Scratch в местных сообществах.

Мы хотим учиться у вас и мы надеемся, что вы учитесь друг у друга. И я закончу, сказав, что думая о будущем Scratch и о Scratch 3.0, мы очень рады думать и о том, как сообщество будет расти вместе с нами.



наверх