Подготовлены первые учителя-инноваторы для преподавания Scratch

Подготовлены первые учителя-инноваторы для преподавания Scratch

48 учителей из 15 учреждений общего среднего образования Витебской и Гродненской областей успешно прошли обучение и с 1 сентября приступят к преподаванию основ программирования в среде Scratch в Орше, Барани, Витебске, Василишках, Вороново, Новополоцке, Красносельске и Лиде.

Тренинг прошел 15-19 августа в г.Орша в рамках реализации инновационного проекта ”Внедрение модели организации внеурочной проектной деятельности учащихся на I и II ступенях общего среднего образования с использованием среды программирования Sсratch“.

Загурский Андрей Владимирович, начальник отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома:

”У нового образовательного проекта по Scratch большие перспективы. Он интересен как для учителей, так и для школьников. Педагоги смогут повысить свой профессиональный уровень, выйти на новую ступень преподавания, а ученики будут развивать логическое мышление, научатся творчески решать поставленные задачи“.

Ханько Светлана Антоновна, учитель-методист начальных классов ГУО ”Василишковская средняя школа“:

”... Дети делятся на две категории: на тех, кого программирование пугает, и на тех, кто в него безоглядно влюбляется. И те, кто влюбляются, став взрослыми, изменяют мир. Хочу научить своих детей изменять мир – зажечь в них интерес к программированию!“

В ходе тренинга участники изучили основы организации внеурочной деятельности с использованием среды программирования Scratch, обсудили подходы к построению факультативных занятий по Scratch, получили практические навыки командной работы и познакомились с основами программирования в среде Scratch.

”Я работаю со Scratch уже больше 5 лет. Очень важно, что на тренинге появилась возможность пообщаться с коллегами, поделиться своим опытом и что-то перенять у них, – комментирует мероприятие учитель информатики гимназии № 1 г. Новополоцка Елена Кемстач, – могу сказать из своей практики, что Scratch очень нравится детям всех возрастов. Чтобы заниматься Scratch, не обязательно быть ”технарем“ по складу ума, для гуманитариев программирование в среде Scratch не менее увлекательно“.

Тренинг проходил при поддержке компаний-резидентов ПВТ Гейм Стрим, САМСОЛЮШНС, Бримит, по учебной программе, разработанной Образовательным центром Парка высоких технологий.

Выступая перед слушателями, заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич подчеркнул социальную важность проекта: ”Простейших навыков пользования компьютером в современном мире уже недостаточно. В условиях стремительного развития высоких технологий, чтобы быть успешными, мы должны уметь создавать компьютерные программы и знать, как они работают. Вот почему программирование сегодня считается второй грамотностью. И вот почему уже сейчас обучать ему необходимо, начиная с младшей школы“.

Если говорить о результатах мероприятия, лучше всего их отражают отзывы слушателей, которые они оставили в анкетах:

”работа в этом проекте будет непростой, но интересной“, ”это интересно, увлекательно и о-очень много работы!“;

”все получится, ведь у меня много единомышленников“;

”изменила представление о значимости тренинга для всех преподавателей – учителей информатики и начальной школы в положительную сторону“;

”Scratch увлекает с каждым днем все больше и больше“;

”чтобы успешно работать и достичь результата, нужно активно использовать сетевое взаимодействие и работу в группе“, ”я все смогу и всему научусь!“

наверх