Использование Scratch 3.0 при создании видеоконтента

Использование Scratch 3.0 при создании видеоконтента










ВЛАДИСЛАВ БАБИЧ
учитель информатики ГУО "Рассветовская средняя школа Клецкого района

Школа дает возможность всестороннего развития каждого ребенка. Но с появлением новых технологий не все школьные предметы могут соответствовать современным запросам общества. Именно поэтому все большее количество учреждений образования начинает вводить в школьную программу такие факультативные предметы, которые могли бы дать ребенку информационную базу для получения в будущем перспективной ИТ-профессии.

Помимо традиционных объединений по интересам, на которых дети учатся вязать, шить, петь, танцевать или плести из соломки, сегодня все чаще можно встретить в школе «кружки», посвященные изучению компьютерных технологий, программированию и даже робототехнике. Наша школа, несмотря на свою отдаленность от мегаполисов, не стала исключением. Сегодня наши ученики имеют возможность заниматься на факультативном занятии «Творческая деятельность в среде программирования Scratch», где они знакомятся с азами программирования, учатся разрабатывать собственные проекты, создавать анимации и компьютерные игры. Кроме того, на базе нашей школы действует объединение по интересам «Кадр». Его основная задача – научить ребят пользоваться различными программами, такими как Adobe Photoshop, Sony Vegas Pro, Adobe Premiere Pro, Bandicam и другими, которые помогают создать и смонтировать видеоролик. Качественный видеоролик должен отвечать всем эстетическим требованиям, а для этого необходима квалитативная анимация. Существует множество программ, в которых можно ее создать, но наиболее подходящий, интересный и несложный в использовании для детей и подростков путь – создание анимации при помощи Scratch. С выходом версии Scratch 3.0 создавать анимацию стало намного удобнее, при этом она получается более плавной, яркой, красивой и эффектной.

До выхода Scratch 3.0 мы использовали версию 2.0. Что же изменилось с появлением новой версии Scratch?

Бета версию Scratch 3.0 выпустили 1 августа 2018 года. Уже тогда мы стали использовать ее при создании видеоконтента. Полный релиз был выпущен в январе 2019 года, тогда стало доступно большее количество функций. Новая версия Scratch имеет более современный дизайн интерфейса (удобство нового интерфейса позволяет быстрее создавать качественную анимацию, которую можно использовать в видеоролике), здесь появились новые команды и звуковой редактор, в котором теперь можно добавлять к звукам разнообразные эффекты, такие как эхо, искажение, голос робота и многие другие. Кроме того, здесь были произведены изменения и в графическом редакторе, что, собственно, и позволяет создавать анимацию на более высоком уровне и открывает множество возможностей для художников. Кроме незначительных изменений в дизайне редактора (теперь в векторном режиме все команды для рисования расположены слева, а не справа, как в Scratch 2.0), были и более значительные, как, например, появление вместо цветовой палитры выбора цветов по оттенкам, что намного увеличивает количество вариантов цвета. Также был добавлен ластик. Сейчас каждый костюм по умолчанию рисуется в векторном режиме, но редактировать их можно и в растровом, для этого необходимо лишь нажать кнопку «Преобразовать в битмап» в нижнем левом углу редактора костюма.

Если раньше работа с анимацией занимала много времени из-за того, что загрузка элементов шла слишком долго, то сейчас работать стало намного быстрее, были устранены все технические неполадки и неточности. Теперь работать со Scratch можно не только на компьютере, но и на планшете или телефоне, что тоже очень удобно.

Единственным недостатком Scratch 3.0, на мой взгляд, является то, что, в отличие от версии 2.0, здесь нельзя сохранить анимацию в видеофайл на самом сайте. В Scratch 2.0 для этого необходимо было лишь создать собственный аккаунт, в котором на вкладке «Файл» нажать кнопку «Record & Export Video», потом нужно его запустить и подождать, пока оно запишется.

Сейчас же приходится использовать сторонние программы для сохранения анимации. Возможно, в будущем и эта функция будет добавлена в Scratch 3.0.

А теперь от теории перейдем к практике. Как же использовать Scratch 3.0 при создании видеоконтента?

Наша школа участвует в большом количестве районных, областных, республиканских и международных конкурсов. Зачастую обязательным условием участия в них является создание видеоролика. Для того чтобы ролик прошел отбор, необходимо сделать его ярким и запоминающимся. При этом каждое разработанное нами видео представляет школу, а значит, в нем должен присутствовать элемент, который отличал бы нас от других школ, к примеру логотип учреждения образования. Как раз такой логотип можно сделать при помощи Scratch 3.0.

Рассмотрим поэтапно процесс создания логотипа и последующее использование его в видео.

Первый этап. Создание логотипа в Scratch 3.0

1 фото.png

Для начала создается спрайт, из которого будет создан логотип. Наше учреждение образования носит название «Рассветовская средняя школа», следовательно, естественной ассоциацией к названию будет изображение восходящего солнца и одного из символов образования – книги. Далее создается логотип. Для этого я сделал набросок простого рисунка из геометрических фигур, предложенных программой – прямоугольника, круга и линий. После редактирую фигуры при помощи новой функции, появившейся в графическом редакторе Scratch 3.0, которая позволяет с легкостью менять контуры любой фигуры. После этого перехожу к осуществлению второй ступени – программирование анимации.

Второй этап. Программирование анимации

Анимация – это последовательный показ (слайд-шоу) заранее подготовленных графических файлов, а также движение с помощью изменения (и перерисовки) формы объектов или показа последовательных изображений с фазами движения. В данном случае солнце и его лучи на логотипе меняют размер, а левая сторона книги приходит в движение. Для того чтобы это сделать, я покадрово прорисовал каждый костюм и запрограммировал спрайт на смену его костюмов. Они, сменяя друг друга, и создают анимацию. Также я запрограммировал спрайт на смену местоположения. Так я получил эффект плавного движения логотипа

2 фото.png

Для лучшего эффекта объект вашей анимации нужно разбить на несколько спрайтов и задать каждому из них свой алгоритм действий.

3 фото.png

Третий этап. Сохранение анимации в видеофайл

Поскольку в Scratch 3.0 отсутствует функция сохранения анимации в видеофайл, возникает необходимость воспользоваться сторонней программой. Нам потребуется та, которая будет производить захват видео с экрана монитора. Я использовал самую популярную программу для записи видео с экрана – Bandicam.

Далее нам потребуется произвести следующие действия:

1.     Запустить программу Bandicam;

2.     Выбрать формат записи «область экрана»;

3.     Открыть «сцену» Scratch на весь экран;

4.     Указать размер окна записи;

5.     Начать запись;

6.     Включить анимацию спрайта;

7.     Завершить запись.

4 фото.png

Записавшееся видео по умолчанию сохранится на рабочем столе вашего компьютера. После этого переходим к следующему этапу.

Четвертый этап. Использование анимации в видео

На данном этапе необходимо вставить анимацию в видео. Для того чтобы это сделать, можно использовать разнообразные программы для редактирования и монтажа. Я выбрал Sony Vegas Pro (V. 15.0). Запустив программу, необходимо загрузить туда нужное видео и сделанную анимацию. Для того чтобы убрать задний фон, анимации потребуется наложить видеоспецэффект. Чтобы это сделать, нужно выбрать функцию «разделить по цветовому тону». Лучше всего использовать задний фон зеленого цвета («green screen») или, как еще его называют, хромакей. С его помощью можно «удалить» фон и «подложить» изображение или видео. Отредактировав местоположение анимации на видео, мы должны его визуализировать (визуализация или рендеринг – процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы). Вот и все – видео с использованием анимации, созданной при помощи Scratch 3.0, готово!

5 фото.png

Вывод: используя среду программирования Scratch 3.0, можно создавать различные виды анимации, которые будут использоваться при создании видеоконтента. Несмотря на то, что Scratch, в первую очередь, это язык программирования для обучения детей, с его помощью можно разнообразить, украсить и сделать лучше любое видео, прикладывая минимум усилий, так как не придется нерационально тратить время на изучение других, более узконаправленных, программ для создания анимации. Так можно создать целый анимационный фрагмент видеоролика!


наверх