• En
  • Рус

Учитель-программист – художник новой эпохи

Учитель-программист –  художник новой эпохи




                                                                                                     










РОМАНОВСКАЯ НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Учитель педагог-психолог ГУО "Рассветовская средняя школа Клецкого района"
Опыт работы в среде Scratch:с января 2018 года
Участник конкурса "Моя Scratch-история 2018" в номинации "Мой дебют"

Как говорил Артур Кларк: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". Я думаю, что это касается не только технологий, но и самого человека. Я не верю в гениев от рождения. Вернее, я верю в то, что каждый из нас и есть этот гений. Но нам кажется, что их единицы только потому, что абсолютному большинству не хватает упрямства, усердия, терпения, одним словом внутреннего огня, чтобы сжечь в себе ремесленника и переродиться в художника. Не каждый может создавать картины, но каждый может создавать себя. В своей жизни я всегда стараюсь изучать что-то новое, просыпаясь утром, я не всегда знаю, как именно закончится мой день, что станет мне интересно сегодня. Перебирая в памяти прошедшие годы, я не раз задумывалась над тем, как причудливо может распоряжаться человеком судьба. Во всяком случае, так произошло со мной.

В детстве меня интересовало много вопросов об играх, сайтах и их создании. На эти вопросы почти никто не мог ответить, тем более – доступно для ребенка. Сейчас, будучи учителем, я влюблена в информационные технологии и хочу, чтобы ни один вопрос ребенка, заинтересованного в IT, не оставался без ответа. Программирование можно назвать новым английским, то есть международным языком будущего. Чтобы быть со всем миром на одной волне, учиться программированию нужно с детства, и я хочу, чтобы дети не упускали такой возможности. Ведь язык программирования – это всего лишь язык, такой же, как русский или английский. И если учить его с малых лет, то он станет родным. Сейчас для этого есть огромное количество возможностей. Когда то мне повезло меньше.

Изучая информатику в школе, то у меня сформировалось стойкое убеждение, что программирование — это очень сложно и неинтересно, особенно для девочки, которая увлекается творчеством. Нас учили «Паскалю», для большинства детей это было все равно, что объяснять квантовую физику котлетам. Несколько занятий перепечатываешь странный код и не понимаешь, зачем, а в результате получаешь непонятную программу, которая складывает простые числа. Невольно возникал вопрос, зачем было потрачено столько времени и усилий? Это же скучно, бессмысленно и никому не нужно. Так я думала тогда и выбрала для себя гуманитарную специальность. Спустя шесть лет я получила диплом о высшем образовании, степень магистра психологических наук и благополучно отправилась работать психологом. Но у жизни на все свои планы.

Я работала в школе и однажды меня попросили провести занятия по программированию для детей. И сердце биться перестало. Я всячески отнекивалась, вспоминая школьный ужас, говорила, что ничего не понимаю в этом, ссылалась на отсутствие специальных курсов и учебников. Но когда закон подлости твой друг, товарищ и брат, отказаться не получилось. И сейчас я безмерно этому рада. Так началось моё новое знакомство с IT. Деваться было некуда и, руководствуясь принципом все делать на совесть, первым делом я начала задавать вопросы великому Гуглу, связанные с созданием мультфильмов и игр для детей. Пересмотрев огромное количество информации, не возможно было определиться. Волей случая я наткнулась на статью с описанием программы Scratch и все части пазла сошлись. Программа создана специально для детей, где не нужно писать кучу непонятных символов, и всё программирование происходит интуитивно понятно даже ребенку. Скоротав несколько часов за изучением интерфейса программы, освоив несколько нехитрых функций и вооружившись видео-помощником  из Youtube, я принялась творить. Первое, что я смогла спрограммировать, это небольшой мультик про рыжего котика, но даже у взрослого неглупого человека это вызывало восторг, что уж говорить о детях. Дальше — больше, в декабре 2017 года я начала обучение на базовом онлайн курсе «Scratch для начинающих». Так улетучился мой негатив в отношении программирования. Для меня стало открытием, что каждое занятие — это не просто сухая теория и постоянные упражнения. Напротив, каждый новый урок — это полноценный проект, где ты видишь, на что потрачен час твоей жизни, видишь результат своего творчества. Я была готова изучать новые учебники и статьи, пробовать все это на практике. И 10 января 2018 года команда Scratch поздравила меня с успешным окончанием, я получила сертификат и значит, могла приступать к работе.

IMG_20181113_140052.jpg

По образованию я психолог и кто-то скажет, что эта область никакого отношения не имеет к точным наукам. Но программирование стало мне близким и на удивление понятным. Я уловила интересную закономерность. Мозг человека — это тот же супер-сильный компьютер. В нем заложены определенные алгоритмы  действий, он реагирует по-разному в зависимости от полученного стимула. Мозг — командный центр, он отправляет команды и тело «работает». Нейроны — те же частички в огромном информационном  коде. И только когда они правильно складываются с одну систему, получается чудо, живой функционирующий организм.

Многие мои знакомые часто удивляются тому, что я творю в этой области. Многим кажется, чтобы начать новое дело, нужно сначала окончить институт и поработать несколько лет в этой области. Мне так не кажется. Главное не бояться и не стоять на месте. Я считаю, что пока мы молоды, мы должны развиваться, пробовать свои силы, много работать! Если не сейчас – то когда? Мир, в котором нам предстоит жить, будет странным, в хорошем смысле этого слова. Жизнь не стоит на месте, в век великих перемен важно шагать в ногу со временем, изучение программирования дает такую возможность. В огромной массе своей школьники искренне  хотят учиться. «Голой» методикой на уроке ничего не вытянешь. Нужна душа. А у нее своя методика.

В школе мы открыли факультатив, и начинала обучение я всего с тремя учениками второго класса. Перед тем как начать, я не верила, что у них что-то получится, они казались слишком маленькими, едва научившимися писать и читать, какое уж там программирование. Но опасения мои развеялись, дети схватывали на лету. Часто не слушая объяснения до конца, они спешили попробовать сделать хоть что-то. За это я люблю работу с детьми, они не боятся ошибаться, пробуют снова и снова.  Стоило видеть их восторг, когда что-то стало получаться, их герои оживали на экране. Эти новости разлетелись по школе, как горячие пирожки и вскоре на каждом занятии возле двери дежурила маленькая кучка любопытных глаз. Видя заинтересованность учеников, мы стали проводить открытые уроки, матсер-классы, которые мог посетить любой желающий. Кто-то просто смотрел, кто-то пробовал, и со временем, стали выделяться заинтересованные ребята, которых мы тоже включали в работу.

Занимаясь программированием всего несколько месяцев, мои ученики стали участвовать в различных конкурсах, где выставляли свои работы.  Два ученик завоевали дипломы 2 и 3 степени на областном этапе конкурса по программированию в среде Scratch «Учись. Программируй. Играй» в номинации "Образовательный проект" (ссылки на работы в приложении). В этом учебном году заниматься программированием захотели многие наши ученики. На сегодняшний день мои занятия посещает 15 человек с 3 по 9 классы, что составляет 20 % от всех учеников школы. Надеюсь, в этом году они так же добьются успехов в области программирования.

IMG_20181112_150823_1.jpg

Занимайтесь любимым делом, и в вашем календаре не будет рабочих дней. Главное в моей работе «гореть, а не тлеть», а иначе не надо работать в школе.  Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать: я счастливый человек! И, прежде всего потому, что меня постоянно окружают дети. Я учу их, а они – меня. Я испытываю чувство удовлетворения от своей работы, когда на одну ступеньку рядом со мной становится мой ученик, и я чувствую, что он может и должен самостоятельно идти дальше. Потому что каждый ребенок, как звезда, которая лишь до поры сдерживает свое сияние.

Я рада, что они ощущают себя счастливыми, и нет лучшей награды для меня, чем видеть в их глазах огонь. Это так здорово, когда ты можешь подарить человеку радость. Пусть даже в самых банальных мелочах. Но от его искренней улыбки, чувствуешь себя как-то особенно. Это даже нельзя описать, но это стоит почувствовать.

Мне кажется, что во все времена учитель будет профессией-птицей. В душе ему всегда будет чуточку за двадцать, он будет для детей старшим другом, знающим сотни интересных историй, летающим во сне и понимающим, о чем спорят дети.

Был в моей практике и необычный эксперимент. В нашей школе есть несколько гипперактивных учеников, главных нарушителей школьного порядка, которым грызть гранит науки неинтересно, но от компьютера их не оттащить. Глядя на их невинные безобразия маленький неугомонный психолог в моей голове суетливо бегал и кричал, что это просто так оставлять нельзя. На свой страх и риск я решилась объединить их в группу и попробовать эту энергию направить в нужное русло, обучая программированию. Вначале мне казалось, что на занятия к ним я буду приходить на пару с валидолом, но все вышло наоборот. С первых занятий ребята увлеклись, хотя не очень верили в свои силы. Не без труда, но нам удалось добиться результатов. На занятиях я отказалась от типичной системы, дети делают то, что нравится и хочется, мы не пишем конспекты, не задаем домашних заданий, никаких проверок, стрессов, авторитарного режима. Каждый раз мы садимся и обсуждаем планы на ближайшее время, вместе выбираем интересные темы и задания на следующие уроки. Меня приводит в восторг наблюдение за тем, как они работают в команде. Если скрипт идет не по сценарию и где-то с задней парты раздается безнадежные вздохи безысходности, они группируются у монитора и на минуту кабинет погружается в тишину. Потом они обсуждают, много спорят, иногда ругаются, но… они решают проблему и они команда. Мои дети превратились из бездумных пользователей компьютерных игр в их создателей.

IMG_20181112_150540.jpg

Всего каких то пару месяцев назад мои маленькие, совсем не усидчивые ученики впервые открыли программу, а сегодня они творят, они мыслят по другому, они мечтают заниматься этим всю жизнь, это просто магия. Я чувствую себя каким-то волшебником, глядя на то, чему смогла их научить. Иногда на занятии у меня включается «режим психолога» и я всегда говорю им, как важно верить в свою мечту и идти за ней.

Однажды Стив Джобс сказал такие слова: «Хвала — безумцам! Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Смеются над устоями. Они несут перемены. Толкают человечество вперед. И пусть говорит кто-то: безумцы, мы говорим: гении. Ведь только безумец верит, что может изменить мир, — и потому меняет его». Я искренне верю, что он был прав! Я люблю своих учеников! Я верьте в свою мечту и свою магию!

 


наверх