Сцены из будущего

Когда я в прошлом месяце приехал в Беларусь, я быстро почувствовал себя как дома. Это был мой первый визит в эту страну, но многие вещи оказались знакомы. За ужином в первый вечер я заказал еду из раздела меню, обозначенного как «традиционная белорусская кухня», и это окунуло меня в воспоминания об ужине из моей юности с моими бабушками и дедушками. Все четыре моих дедушки и бабушки родились в соседней с Беларусью Украине, прежде чем приехать 100 лет назад в Соединенные Штаты. Именно они познакомили меня с борщом, картофельными блинами и многими другими блюдами, которые я снова попробовал в Беларуси. 

Но как дома в Беларуси я почувствовал себя не только из-за еды. Я чувствовал себя как дома, когда посещал классы и факультативные занятия, и видел, как дети создают проекты на Scratch. Когда моя исследовательская группа в MIT Media Lab разрабатывала язык программирования Scratch и создавала онлайн-сообщество, мы надеялись, что дети во всем мире будут использовать Scratch для создания собственных интерактивных историй, игр и анимаций. Поэтому я был очень рад увидеть, как дети в Беларуси используют Scratch для создания проектов, обмена идеями и изучения нового.

Разумеется, одна из целей Scratch-инициатив в Беларуси - взращивать будущих программистов и других ИТ-специалистов для белорусской экономики. Но глобальные цели намного шире. Белорусский Парк высоких технологий для описания своей общенациональной образовательной инициативы пользуется фразой «Программирование - вторая грамотность». И она мне очень нравится. Я смотрю на программирование как на новый для детей способ организовывать, выражать и делиться своими идеями - такой же, как умение писать.

 content_mitch_belarus.jpeg
В школе в Орше, Беларусь

Во время путешествия по Беларуси я видел детей, с помощью Scratch выражающих себя самыми разными способами. На факультативных занятиях в Минске дети использовали Scratch для создания ролевых игр, интерактивных обучающих программ, научного моделирования и многих других видов проектов. В детской ИТ-академии в Орше ученики с гордостью продемонстрировали широкий спектр роботизированных идей - и один студент создал анимированную историю о моем визите в Беларусь. В Орше я участвовал в церемонии награждения победителей регионального конкурса по программированию, и мне понравилось, как программирование было объединено с пением и танцевальными выступлениями. Это указывает на то, что программирование становится частью более широкой культуры.

Преподаватели в Беларуси все еще ищут оптимальные способы внедрения программирования в школьную программу. В Минске я принял участие в круглом столе с учителями, чиновниками и исследователями в области образования. Одним из главных был спор вокруг «строгости» и «творчества». Некоторые участники считали, что школы должны сосредоточиться на дисциплинированном, строгом подходе к обучению основным навыкам и основным понятиям. Другие участники выступали за основанный на проектах подход, направленный на поощрение творческого мышления и творческого самовыражения. Я утверждал, что это ложная дихотомия: я считаю, что учащиеся могут и должны изучать основные навыки в ходе работы над творческими проектами. Полагаю, у учеников больше шансов хорошо усвоить основные понятия и навыки, пока они работают над проектами, которые им небезразличны и интересны.

На самом деле, сразу же после круглого стола в Минске была отличная демонстрация того, насколько строгость может сочетаться с творчеством. Группа учащихся средних школ выступила с презентациями Scratch-проектов, которые они создали в рамках внеклассной программы, поддерживаемой EPAM (ИТ-компанией, основанной в Беларуси). Все они получили одинаковую задачу: создать на Scratch проект, показывающий «сцены из будущего». Один ученик создал анимированную историю, показывающую, как «умные контактные линзы» могут предоставить вам справочную информацию о людях, с которыми вы встречаетесь. В другом проекте был отображен офис ветеринара в будущем, включая специальный 3D-принтер, который печатает новые части тела для раненых животных, и нанороботов для борьбы с болезнями животных.

Я не знаю, действительно ли какое-либо из этих изобретений будет доступно в будущем. Но когда я наблюдал, как школьники представляют свои проекты «Сцены из будущего», я ощутил, что я уже вижу «Сцену из будущего». Поскольку ученики программировали и делились своими проектами на Scratch, они учились мыслить творчески, рассуждать системно, и работать совместно – это навыки, которые будут необходимы в будущем каждому. Мне было волнительно увидеть, что все больше детей в Беларуси имеют возможность представить будущее и развивать навыки, необходимые им для создания своего будущего. Именно это конечная цель Scratch. Я надеюсь, что мы сможем дать эти возможности всем детям, любого происхождения, во всем мире.

Профессор Митчел Резник 0_4g3hmRZCME2Rq0Nq.gif
руководитель исследовательской группы Lifelong Kindergarten Массачусетского технологического института,
содиректор команды Scratch Team

20 июня 2018

 

наверх