Scratch-эпизоды. Незабываемые минуты конкурса

Фото: Мария Орех
Финал V-го юбилейного открытого конкурса «Программирование в среде Scratch» собрал умных, талантливых и креативных школьников со всех уголков Беларуси. Это были два ярких дня со слезами побед и поражений, незабываемыми моментами, которые навсегда останутся в памяти финалистов на всю жизнь. Давайте вместе еще раз вспомним некоторые яркие эпизоды прошедшего финала конкурса.

Фото: Мария Орех
Конкурс – это не только состязания, борьба и конкуренция, но и веселые моменты, которые объединяют финалистов, оставляя теплые и добрые воспоминания. В этом году на конкурсе было много нового. К примеру, знакомство участников конкурса прошло в необычном формате «обмена значками». Ребята дарили друг другу значки, магниты или просто сделанные своими руками сувениры, которые рассказывали о себе и своем городе. Словом, знакомство прошло в веселой и непринужденной обстановке.

Торжественное открытие конкурса. После объявления правил проведения финала и представления жюри со сцены звучит торжественная клятва членов жюри: " Мы, стоящие перед вами члены жюри, именем великого Митчелла Резника, положа руку на святая святых - на Порядок проведения Конкурса - торжественно клянемся: судить честно и справедливо, строго соблюдая правила и не нарушая законов всемирного тяготения. Наш приговор будет неоспорим, как неоспоримо равенство 2+2= 4. Клянемся!"

Фото: Мария Орех
Участники расходятся по номинациям. Финалистам (по 10 человек в каждой номинации) предстояло справиться с волнением, сосредоточится и выполнить итоговые задания. Задача усложнялась цейтнотом времени (на выполнение работы отводилось всего 2 часа). Кроме финальных заданий, ребята 5 и 6 классов сдавали тест на знание среды программирования Scratch.

Фото: Мария Орех
После обеда пришло время представить свои работы на суд членов жюри. Публичную защиту работ в виде презентации могли посетить все желающие: родители, учителя и гости конкурса. Это были самые волнительные минуты конкурса. Ребята героически справлялись с волнением, а родители хотели быстрее пережить эти сложные минуты.

Фото: Мария Орех
Уставшие, но довольные финалисты отправляются на занимательное шоу Ximikids в лабораторию профессора Леопольда Мозгокрутикова. Как будут вести себя предметы, помещённые в жидкий азот? Можно ли разбить розу, как хрусталь? А можно заморозить воздух? На все эти вопросы ребята получили ответы. Лабораторные опыты и первые детские научные открытия понравились как детям, так и взрослым.

Фото: Мария Орех
Но и на этом финал конкурса не закончился. Ребят ждала увлекательная серия квестов - мир логических загадок, увлекательных тайн и замысловатых секретов. Команда самых взрослых участников испытала свои силы в интеллектуальной квест-игре, основанной на увлекательной детективной истории, с оригинальным сценарием, множеством логических задач и головоломок. Ребята почувствовали себя настоящими сыщиками.

Фото: Мария Орех
Самые маленькие финалисты играли в квест «Потерянный праздник». Хитрый Тролль спрятал сладкие призы, но команда юных Скретчеров не отчаялась, а продолжала шаг за шагом находить подсказку за подсказкой, проявляя смекалку и находчивость.

По окончании квеста все ребята получили сладкие призы и пряники от организаторов конкурса. А назавтра их уже ожидали главные призы и награды конкурса: квадрокоптеры, электросамокаты, умные колонки с голосовым помощником Алисой, мобильные тефоны, планшеты, ноутбуки. Это был самый настоящий фейерверк подарков от Парка высоких технологий.
Хотелось бы еще раз поблагодарить компании-резидентов Парка высоких технологий ООО "Бримит", ЧНП УП "Стайл софт", ЧП "Байт протект" , которые выступили партнерами проведения конкурса и подарили всем его участникам незабываемые впечатления.