• En
  • Рус

Scratch-эпизоды. Мое маленькое чудо

Scratch2020-Alisa.jpg

На финале открытого конкурса «Программирование в среде Scratch-2020», прошедшего 22 февраля в Минске, было много эмоций. И все они были связаны со Scratch. Один из финалистов конкурса – ученик второго класса частной школы «Стембридж» Лаврентий Клоков – рассказал нам свою Scratch-историю и поделился своими эмоциями:

– Я начал заниматься Scratch потому что мой друг тоже им занимался. Мне понравилось использовать команды, создавать разные мультики и игры. Я уже полгода работаю в Scratch, и мне очень нравится.

Однажды учительница предложила поучаствовать в конкурсе и сделать проект на тему «Искусственный интеллект глазами детей».

Я поразмышлял о сценарии, вспомнил роботов, которых знал, – это был робот-пылесос, Siri и Алиса из телефона. С Алисой я иногда играл в 1 классе и задавал смешные вопросы, просил загадывать загадки и рассказывать сказки. Решил оставить в проекте Алису, потому что с ней весело разговаривать. Получился весёлый проект про ленивого мальчика, который хотел, чтобы Алиса запрограммировала для него робота-пылесоса Васю на выполнение домашки, но не тут-то было :).

Я попал со своей работой в финал конкурса «Программирование – вторая грамотность». Это было так круто! Но даже в самой смелой фантазии я не мог себе представить, что со мной произойдет чудо!

В финале я занял призовое 5 место и выиграл приз – Яндекс-станцию Алиса! Это совпадение и есть мое маленькое чудо.

Я только придумывал истории про Алису, а тут она стала моей по-настоящему!!!

Теперь я слушаю с Алисой музыку, говорю ей, чтобы будила меня в школу. Начну изучать все ее возможности.

Спасибо создателям Scratch, организаторам конкурса, моей школе Стембридж, учительнице Евгении, моим маме и папе за то, что мечта превратилась в реальность.
наверх