Моя Scratch-история: условия для творчества

СЧЕСНОВИЧ ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА
учитель информатики ГУО "Воротынская средняя школа Бобруйского района"
Моя Scratch-история началась не так давно. Но именно она захватила, закружила, погрузила в мир творчества и программирования не только меня и учащихся, посещающих факультативные занятия, но и других ребят, которые наблюдают со стороны, присутствуют на представлении созданных проектов. Конечно, назвать меня мастером пока сложно. Лишь второй год я работаю с факультативными занятиями по Scratch в нашей Воротынской школе.
Прежде чем начать свою историю, предлагаю разместить приведенные ниже утверждения в порядке возрастания их значимости:
-
образное мышление;
-
внутренняя мотивация;
-
достаточные знания;
-
имеющийся опыт;
-
творческая атмосфера.
Если, на ваш взгляд, самым главным условием для педагогической деятельности при изучении Scratch является творческая атмосфера, то, думаю, вам будет интересна моя Scratch-история, в которой я выделила несколько эпизодов.
Эпизод 1.
В 2017/2018 учебном году я впервые стала вести факультативные занятия. На момент их начала имелись некоторые знания по работе со средой программирования Scratch – окончила онлайн курс «Scratch для начинающих». Желающих посещать факультатив среди учащихся 3-х и 4-х классов оказалось достаточно, и началась наша работа.
Сразу возникли трудности: ребята 4-го класса впервые приступили к занятиям, многое не успевали усвоить, и появилась необходимость корректировать содержание в рамках темы курса: на создание отдельных проектов уходило гораздо больше времени.
Вывод. Не бойтесь трудностей. Все преодолимо. И дает удивительные результаты, насыщенные уроки и интересные проекты. А главное – радость приносит результат работы над проектом. Создавайте условия для завершения проекта учащимися.
Эпизод 2.
По словам известного философа М. Бахтина, «оригинальная мысль сама по себе не приходит. Она есть событие бытия». Практическое подтверждение его слов – это идеи, мысли и имеющиеся разработки, которыми делятся наши коллеги на сайте Scratch.by. Эти материалы – основа работы начинающего Scratch-педагога. Множество идей, подсказок и принципов решения, разработки уроков, презентаций, разноуровневых заданий и примеры выполненных проектов. Здорово! Но где же здесь собственный опыт, спросите вы. Ответ простой: опыт зарождается, когда имеющиеся материалы к уроку анализируются, изучаются, изменяются или моделируются новые. Все будет зависеть от тебя. Если ты настроен на качественный результат – будешь искать эффективные методы и приемы обучения, не настроен – будешь выдавать желаемое за действительное.
Вывод. Использование готовых материалов при качественной их подаче и заинтересованности педагога дает хорошие результаты и будет эффективным при изучении. Но нельзя останавливаться на готовом – изменяй, совершенствуй и двигайся дальше.
Эпизод 3.
Творчество и умение слушать и слышать друг друга – это то, что отличает нас от роботов. И сегодня как никогда важно уметь творчески мыслить, вступать во взаимодействие, работать в команде, брать ответственность на себя, говорить, убеждать, демонстрировать результаты своего труда, а значит, обладать умениями анализировать учебный материал, вести диалог, приводить доказательства, делать выводы. Все эти задачи реализуются разумным сочетанием активных методов и информационных технологий.
Вывод. Если у вас что-то получается хорошо и является результативным, этим надо обязательно поделиться с коллегами.
Эпизод 4.
Педагог всегда стремится привнести что-то новое и интересное в свои уроки, сделать их непохожими друг на друга. Каждый педагог уникален. У каждого есть свои секреты, свои подходы. Мой секрет – использование активных методов на учебных занятиях. Об этом более подробно.
Метод «Информационное лото». Информационное лото по теме состоит из двух таблиц. Учащимся предлагается заполнить лист лото (таблица 1), наложив на него карточки с ответами (разрезанная таблица 2).
Например, информационное лото, которое можно провести с целью актуализации имеющихся знаний или закрепления полученных на одном из первых уроков во 2-м или 3-м классе.
Спрайт |
Фон сцены |
Скрипт |
Запуск скриптов |
Место, где спрайты двигаются и взаимодействуют |
Остановка скриптов |
Таблица 1
Таблица 2
Информационное лото может быть использовано с целью формулировки темы занятия, ключевого слова занятия, важных сведений. С этой целью на карточках с ответами (таблица 2) могут быть прописаны части слов, из которых затем учащиеся составляют необходимые слова. Например, в 3-м классе при изучении темы «Реализация разработанного сценария» предлагаю такое лото:
Таблица 1
Таблица 2
После выполнения лото учащиеся составляют фразу «Реализация сценария». Таким образом, задание способствует не только актуализации знаний материала предыдущего занятия, но и включению учащихся в формулировку темы занятия и, соответственно, его цели.
Метод «Информационное домино». Возможны несколько способов работы с карточками домино.
Первый способ. Каждый учащийся получает одну карточку, разделенную на две части. В правой части – вопрос, в левой – ответ на вопрос, который находится на карточке у другого учащегося. Вопросы и ответы озвучиваются попеременно. Заканчивает домино учащийся, который его начинал. При выполнении такого задания учитель может на одной из карточек поставить № 1. Тогда первым начинает учащийся, у которого карточка под № 1. Учащийся, который последним отвечает на вопрос, тем самым, например, озвучивает тему урока, формулирует ключевое слово и т.д.
Второй способ: карточки даются в группу (пару). Учащиеся выкладывают карточки домино на парте друг за другом по правилам игры домино.
Например, информационное домино по теме «Переменные. Типы переменных в Scratch» (4-й класс). Используется на этапах закрепления или контроля знаний. Задание учащиеся выполняют в группе (паре).
Метод «Логическая цепочка». Подготовить набор карточек, последовательное расположение которых позволит выполнить необходимое действие. Набор карточек разрезать, обобщающее слово или словосочетание (начало цепочки, необходимое действие) разместить на доске. Учащиеся берут по одной карточке, вступая во взаимодействие, выстраивают цепочку (или несколько цепочек).
Например, при изучении темы «Обучение правилам безопасного поведения. Знакомство со средой программирования Scratch» предлагаю учащимся создать две цепочки: одна – «Сохранение проекта», вторая – «Открытие проекта». Карточки (звенья цепочки) представлены в таблице (таблицу разрезать по горизонтальным линиям): Можно реализовать метод «Логическая цепочка» следующим образом: предложить учащимся карточки с фрагментами скрипта. Задача учащихся: собрать команды в последовательности, которая позволит решить поставленную задачу.
Например, при изучении темы «Инструмент ПЕРО, черепашья графика и рисование» (5-й класс) учащимся предлагаю составить скрипт для рисования окружности с помощью команд из таблицы. Предварительно таблицу разрезаю на карточки. Задание может выполняться в паре или коллективно. Составленный скрипт учащиеся реализуют за компьютером и убеждаются в правильности своей работы, при необходимости корректируют. Такая работа вызывает положительные эмоции, характеризуется совместной деятельностью. Можно составить логическую цепочку, предложив ребятам построиться в порядке следования команд скрипта:
ФАЙЛ
СОХРАНИТЬ
НАПЕЧАТАЙ ИМЯ ФАЙЛА И НАЖМИ ENTER
ФАЙЛ
ОТКРЫТЬ
ВЫБЕРИ НУЖНОЕ ИМЯ ФАЙЛА И НАЖМИ ENTER
Можно реализовать метод «Логическая цепочка» следующим образом: предложить учащимся карточки с фрагментами скрипта. Задача учащихся: собрать команды в последовательности, которая позволит решить поставленную задачу.
Например, при изучении темы «Инструмент ПЕРО, черепашья графика и рисование» (5-й класс) учащимся предлагаю составить скрипт для рисования окружности с помощью команд из таблицы. Предварительно таблицу разрезаю на карточки. Задание может выполняться в паре или коллективно. Составленный скрипт учащиеся реализуют за компьютером и убеждаются в правильности своей работы, при необходимости корректируют. Такая работа вызывает положительные эмоции, характеризуется совместной деятельностью. Можно составить логическую цепочку, предложив ребятам построиться в порядке следования команд скрипта.
Метод «Воображаемое интервью». Учащимся в парах или группах даю задание: составить определенное количество вопросов, которые они хотели бы задать, например, спрайту. Затем каждая группа отвечает на свои вопросы или меняется ими с другой группой. Использование этого метода позволяет учащимся подружиться со спрайтом, придумать ему историю. И конечно, помогает учащимся формулировать свои мысли и учиться ставить «толстые» вопросы.
Примеры вопросов, которые были сформулированы учащимися 3-го класса при знакомстве со спрайтом:
- Спрайт, что ты больше всего любишь делать?
- Как тебя запустить?
- Как тебя можно изменить?
Метод «Истории из мешка». Этот метод используем при разработке сценария. Продумать и подготовить карточки, положить их в непрозрачный мешок. На карточках – картинки со спрайтами, предметы, прописаны действия, которые будут совершать спрайты. Каждый учащийся достает из мешка карточку. Задание: в паре или группе придумать историю (сценарий), в которой были бы задействованы эти предметы. Затем каждая группа представляет свой сценарий.
В 4-м классе перед разработкой сценария к сказке Х.К. Андерсена «Чайник» этот метод реализовывался так: учащиеся получали по 1–2 карточки (из таблицы), озвучивали свои слова и все вместе, обсуждая и обдумывая, придумывали и озвучивали рассказ. Затем я зачитывала сказку вслух. Ребята сравнивали, корректировали свой рассказ, предлагали костюмы для спрайта, затем составляли сценарий. Такая работа активизировала внимание учащихся, позволила реализовать творческий подход и сразу погрузить ребят в работу над сценарием.
Чайник | Чайник с отбитым носиком и ручкой | Чайник, в котором растем маленький цветочек | Чайник с большим цветком |
Кухня | Окно | Кухонный пол | Двор |
Таблица для разрезания на карточки
Метод «Превращения». Предлагаю учащимся карточки с изображением предмета, блока или инструмента. Даю время на обдумывание превращения. Затем один учащийся показывает, остальные угадывают, о чем идет речь. Задание можно выполнять в паре или тройке. Например, при изучении темы «Инструменты графического редактора костюмов и фонов: растровый и векторный режим» необходимо превратиться в инструменты графического редактора.
Задание хорошо подходит для того, чтобы задействовать различные группы мышц и размять их (физкультурная пауза). Поскольку это задание необычно и для его выполнения необходимо сконцентрироваться, оно создает атмосферу сосредоточенности в группе. Является хорошей подготовкой к последующей учебной деятельности.
Метод «Четыре угла». Подготовить четыре утверждения, словосочетания по теме урока. Разместить их в четырех разных углах (местах) кабинета. Продумать карточки для каждого учащегося. Задача учащихся – разойтись по четырем разным углам согласно своей карточке. Организовать коммуникацию: пояснение выбора, обмен мнениями, аргументация, при необходимости – коррекция. Этот метод модифицируется в «два угла», «три угла» по мере необходимости.
Например, при изучении темы «Блоки групп ДВИЖЕНИЕ, ВНЕШНОСТЬ. Смена фонов сцены» использую метод «Два угла». На разных концах доски размещаю названия углов «Блоки группы ДВИЖЕНИЕ» и «Блоки группы ВНЕШНОСТЬ». Учащимся предлагаю по одной карточке с изображенной на ней блоком. Задача учащихся: встать в свой «угол».
При изучении темы «Инструменты графического редактора костюмов и фонов: растровый и векторный режим» предлагаю учащимся названия углов «Растровый режим» и «Векторный режим».
Метод «Найди пару». Заранее готовлю карточки, из которых можно будет сформировать пару. Каждый учащийся получает одну карточку. Задача учащихся: собраться в пары, при необходимости обосновать свое решение. Этот метод удобно использовать для проведения физкультминутки, организации смены видов деятельности, используется на разных этапах урока.
При изучении темы «Рисование с помощью блока Печать группы ПЕРО» (3-3 класс) предлагаю учащимся выполнить задание, аналогичное заданию 1 «Установи соответствие» (рабочая тетрадь) с помощью метода «Найди пару».
Каждый учащийся получает карточку. Задача учащихся: найти пару для каждой карточки. При выполнении этого задания ребята вступают во взаимодействие, обсуждают, свободно передвигаются.
Метод «Помоги Спрайту». При изучении темы «Понятие координат и рисование по координатам. Определение координат спрайта на сцене» (занятие 8, 3-й класс) выполнение задания 2 «Поможем Спрайту» реализую следующим образом: учащимся раздаю по одной карточке (на карточки разрезаю таблицу):
Задача учащихся: провести Спрайт к ключу. Путь передвижения можно продумать совместно с учащимися. По порядку ребята вписывают в свою карточку пропущенные координаты и помещают ее в соответствующую клетку таблицы с помощью магнита.
На следующем учебном занятии на этапе актуализации знаний это задание изменяется.
Затем задание усложняется: на экране система координат. Задача учащихся: поместить карточку со своим спрайтом на координатной плоскости. Предварительно определяем совместно с учащимися координаты спрайтов, и ребята записывают их на карточки.
Вывод. Не бойтесь изменять привычный ход мыслей. Изменяйте то, что используют многие педагоги. Важно увлечь идеей, вовлечь в активную работу всех учащихся, нацелить на результат. И тогда все получится. Занятие будет продуктивным, эффективным и интересным. А описанные методы будут способствовать смене видов деятельности, содействовать здоровьесбережению, активизации познавательной деятельности учащихся и, что самое важное, являться незаменимым помощником при организации и проведении той части занятия, когда учащиеся работают без компьютера и на которую отводится большая часть занятия.
Эпизод 5.
Достижения и результаты? Уверена: все еще впереди. Пока основным достижением своей работы считаю блеск глаз моих учеников, их увлеченность работой в программе и стремление получить результат. И конечно, неподдельный интерес, желание тех, кто не посещает факультативные занятия, тоже научиться создавать и творить самим в этой удивительной Scratch-стране. Эту потребность в нашем учреждении образования мы реализовали: начало свою работу объединение по интересам «Программируем на Scratch», в котором занимаются все желающие ребята 6–9-х классов.
Так что же с опытом? Опыт работы пока еще только формируется, выстраивается и накапливается. А сегодня я постаралась отметить самые интересные моменты моей работы в этом удивительном Scratch-мире.
Вывод. Учащиеся активны, заинтересованы. Быстро и прочно усваивают материал занятия. Еще один показатель результативности – мое отношение к занятиям. Сегодня моя подготовка – постоянный творческий процесс, интересный, увлекательный и продуктивный.
И в заключение я вновь прошу вас разместить в порядке возрастания их значимости следующие утверждения:
-
образное мышление;
-
внутренняя мотивация;
-
достаточные знания;
-
имеющийся опыт;
-
творческая атмосфера.
Если сейчас, на ваш взгляд, одним из главных условий для педагогического творчества в создании Scratch-истории является не только творческая атмосфера, то, уверена, вы внимательно ознакомились с моим опытом и я смогла не только поделиться им, но и передать настроение, обогатить знания и образное мышление, создать внутреннюю мотивацию, без которых работа над проектами в Scratch невозможна.