Сага о преподавании

ХУДИК ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
учитель информатики и математики ГУО "Средняя школа № 34 г. Гродно"
Начало
В начале сотворил Митчел Резник Scratch.
И был день, и было утро: день один.
С чего у меня началось знакомство со Scratch? С приглашения на конкурс. О том, что существует такая среда программирования, я узнала, когда поступило приглашение для учащихся поучаствовать в конкурсе. Понятное дело, мы не успевали подготовить ребят, тем более помочь им подготовить творческий проект… Быстро пробежав по блокам, спрайтам, я поняла, что Scratch – это что-то удивительное.
Дети учатся иначе, чем взрослые, поэтому, если я хотела научить их кодировать, мне нужно было использовать подход, соответствующий их возрасту. Обучение взрослых обычно начинается с объяснения «строительных» блоков, таких как типы данных, переменные и функции, однако этот метод обучения не подходит для большинства детей. Scratch базируется на логике, а не на синтаксисе, учит программированию через творческие проекты, представляет программирование в очень дружественной, весьма простой в использовании среде, с которой программирование (создание игр) превращается для детей в «волшебство».
Процесс изучения Scratch я стараюсь превратить не в тяжелую учебу, а в увлекательную игру, организовать мозговой штурм своим ученикам. Поэтому в ходе подготовки пытаюсь представить занятие со своим замыслом, завязкой и развязкой, чтобы результат учеников стал произведением искусства.
Год первый
Я бы хотела свой мир. Собственный мир. Я бы заполнила его самыми разными нелепостями. Мир, полный чепухи! Вы можете себе представить? В этой вселенной все было бы не таким, а каким-то другим. А то, что казалось бы другим, было бы этим!
"Алиса в Стране чудес", Л. Кэрролл
Занятия по подготовке к олимпиаде – это долгий и монотонный труд как учителя, так и учеников. Олимпиадники каждый раз устраивали себе разминку – создавали мини-проекты в Scratch. Вот только сильной мотивации для них не было. А так как у мальчишек дух соперничества надо было перевести в дух «коллективный», было предложено создание проекта и поучаствовать с ним в конкурсах. Так что дело было только за малым: идея и концепция проекта.
На протяжении полугода мы создавали проект на родном белорусском языке – «Ці ведаеш ты родную мову?» Когда проект был практически готов, мы перешли к апробации, были привлечены опытные педагоги, учащиеся 1–3-х классов с русским и белорусским языками обучения, ввиду чего в содержании заданий был отражен опыт из личной практики учителей, что, конечно же, бесценно. Этот проект позволил учащимся применить приобретенные навыки на практике, а также приобрести опыт участия в создании электронного образовательного ресурса, что, вероятно, окажет на них профориентационное влияние.
Наш проект на республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» был отмечен дипломом III степени, что для моих учеников Федора Живеля и Данилы Малярова, которые на тот момент учились в 9-м классе, было наивысшей наградой.
Конечно же, хочу отметить, что подготовка к олимпиадам и работа над проектом в среде Scratch, которые проводились параллельно, позволили учащимся продуктивно выступить также и на олимпиаде по информатике: они занимали и продолжают занимать призовые места на республиканских олимпиадах школьного, районного и областного уровня.
Что необходимо, чтобы эффективно осваивать новые знания? Конечно же мотивация! А мотивация у учащихся возникает, если они чувствуют личную заинтересованность в приобретении знаний для достижения своей цели. Поэтому важный аспект занятий – мотивация, иногда это даже просто конфетка или печенье.
Год второй
– Нельзя поверить в невозможное!
– Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
"Алиса в Стране чудес", Л. Кэрролл
«Прокачка» учащихся младших классов по основам программирования развивает логическое мышление. Пусть не все станут великими программистами, но они получат представление о том, как устроен этот мир.
В конце первого года преподавания Scratch свою педагогическую деятельность я условно разделила на три составляющие, которые помогают наилучшему обучению программированию:
1. Знакомство с программой Scratch.
Знакомство я провожу в виде «Виртуальной киностудии», где учащиеся узнают, что кино – это совместный творческий проект. Над ним трудятся и сценаристы, и гримеры, и костюмеры… Но важной фигурой является режиссер, без которого дружная работа всех участников творческого процесса невозможна. И мы все превращаемся в режиссеров проектов.
Здесь, как никогда, важны мотивация и результат, поэтому нам очень помогают Scratch-карты, размещенные на портале Scratch.mit.edu.
2. Межпредметные связи, опережающее обучение.
Хочу отдельно остановиться на опережающем обучении при изучении Scratch. Вот несколько примеров, которые помогают учащимся получать знания по темам математики, которые они по программе будут изучать чуть позже (например, «Многоугольник», «Координатная плоскость» и т.д.).
Младшие школьники незнакомы с понятием величины углов в многоугольниках. Предлагается создать проект, когда спрайт рисует пятиугольник. Получив задание, учащиеся должны разобраться, на какой угол надо повернуть их герою. Для этого мы переносимся в «виртуальное» конструкторское бюро. Работая за партами, чертим квадраты, затем пятиугольники, знакомимся с интересным инструментом транспортир. Последовательно переходим к экспериментам уже в самой среде с величиной угла поворота, получаем красивые разноцветные пятиугольники.
При создании первых проектов дети создают простейший проект, когда Котик-спрайт шевелит ногами (меняет костюмы). Учащиеся интуитивно приходят к тому, что, чтобы он быстрее «бежал» по сцене, надо смену костюмов производить быстрее чем через одну секунду. Это задание помогает простым языком объяснить понятие десятичной дроби.
Знакомство с координатной плоскостью происходит, когда перед учащимися стоит задача перемещения спрайта по сцене (см. рис. 1).

Рис. 1. Пример карты-сценария по теме «Координатная плоскость»
3. Проектная деятельность, научно-исследовательская деятельность, участие в конкурсах.
Проекты «Учимся считать», игра «Лабиринт», игра «Раскраска», тест по теме «Устройство компьютера» – это лишь немногие из проектов, которые были разработаны учащимися в ходе факультативных занятий первого года обучения. Большой интерес вызывает у учащихся создание скрэтч-историй по мотивам стихотворений различных авторов.
С удовольствием дети создают проекты для физкультминуток. Обязательным у нас стало создание Scratch-открыток на день рождения другу
Для своих учащихся и вместе с ними была разработана памятка «Напоминалка» для создания проектов:
-
Дай название проекту («рабочее» (творческое!) название);
-
Определи, для какого возраста создается твой проект;
-
Определи тип проекта (игра, анимация, образовательный проект, интерактивный проект и т.д.);
-
Изучи информацию для проекта (если потребуется, попроси помощи у учителя);
-
Определи время, которое ты потратишь на создание проекта (иначе создание проекта обрастает большими «ненужностями»);
-
Протестируй проект для выявления неточностей и ошибок;
-
Запусти проект в реальность!
Обязательное условие успешного обучения – участие учащихся в конкурсах и проектах различного ранга. При изучении Scratch находятся более заинтересованные учащиеся, которые хотят расширить свои знания. Моя ученица Анастасия Носко создала более 10 полноценных проектов, участвовала в 2017/2018 учебном году в конкурсе для учащихся «Программирование в среде Scratch» и является финалистом.
Диана Боровая, которая занималась лишь первый год, не вышла в финал конкурса, но приняла участие в конкурсе IT-link со своим проектом «Медицина будущего» и получила диплом II степени.
Основной подход моих занятий: все дети уникальны, развиваются по-разному и с разной скоростью. Поэтому все самые яркие моменты моих любимых учеников (которых с каждым годом становится больше) еще впереди.
В этом году к нам в школу пришел мальчик из Вьетнама, который очень плохо говорит по-русски. Ввиду культурных различий ему непросто влиться в новый коллектив. Его одноклассники, посещающие факультатив, быстро сориентировались: для более легкой интеграции предложили ему посещать занятия по Scratch. Каждое занятие приветствуем друг друга и по-русски, и по-вьетнамски. В самой среде Scratch занятие идет на родном для него языке (пришлось и мне учить вьетнамский!), ближе к концу занятия язык среды меняем на русский и проговариваем блоки, скрипты, с которыми мы сегодня работали и которые он использовал. Надеюсь, наши занятия помогут ему быстрее адаптироваться.
Глава о саморазвитии
Никто не может знать все на свете – исключая кошек. Все кошки, уверяю вас, знают все!
"Мэри Поппинс", П. Трэверс
Обычно, когда мы оцениваем системы школьного образования в других странах, мы сосредотачиваемся на отсутствии домашнего задания, свободном посещении уроков, видах оценивания, продолжительности отдыха школьников и т.д. и упускаем важный момент: успехов в образовании добиваются те государства, которые сосредотачивали внимание на повышении качества работы учителя.
Учителям, преподающим Scratch, очень повезло. Для нас организованы различные тренинги, мастер-классы, онлайн-курсы, конкурсы педагогического мастерства.
В прошлом учебном году мне посчастливилось поработать в роли Scratch-тренера. Какая на мне была ответственность! Это были два плодотворных дня, в ходе которых мы с начинающими учителями-скрэтчерами разбирали основы программирования в среде Scratch, бескомпьютерную часть урока, знакомились с сообществом Scratch.by, создавали совместные проекты и т.д. Я благодарна организаторам этого тренинга за знакомство с большим количеством креативных, творческих и замечательных учителей.
Прошлогодний конкурс Scratch-мастер для учителей проходил в режиме хакатона. Для меня это был первый опыт участия в таком роде мероприятий и могу сказать: «Хочу еще!» Мозговой штурм, адреналин, идеи – все кипело. Благодаря коллективной и слаженной работе наша команда «Поле чудес» получила диплом II степени с проектом «О майнинге простыми словами».
Продолжение следует
Я со своими учащимися уже не первый год прохожу путь от знакомства со Scratch, первых проектов до настоящего творческого проекта.
Каждый год – это новые впечатления, новые конкурсы, новые победы моих учеников. А проекты, которые выполнены совместно с учителем, становятся важным и полезным продуктом, применимым на практике.
– А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
– А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
– И… И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
– Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
"Алиса в Cтране чудес", Л. Кэрролл