Размышления на ковре

КИРИЛЛ БОРТНИК
Учитель информатики ГУО "Гимназия города Белоозерска"
Финалист конкурса "Моя Scratch-история 2019" в номинации "Мой дебют"
«…Какой же он мягкий, теплый, красивый и удобный! Не то что прежний: зеленый, тонкий и совсем не модный…» О чем это я, спросите вы? О коврах, конечно же! Уже предвкушаю следующий ваш вопрос: какая связь между Scratch и моими коврами? Не поверите! Самая что ни на есть прямая… И сейчас я попробую объяснить.
Пожалуй, начну с того, как же я благодарен Парку высоких технологий за возможность самому обычному учителю информатики повысить свой профессиональный уровень, а также подарить нашим детям, не только из областных городов, шанс научиться чему-то большему, чем просто пройти школьную программу. Ведь обучение Scratch – это не только прекрасная альтернатива внеклассному образованию, но и очень важная ступенька на пути к покорению ИТ-вершин подрастающим поколением.
Я молодой педагог, и сам с большой охотой и интересом изучаю эту среду программирования, а мой неподдельный интерес непосредственно передается детям.
На начало учебного года желающих посещать факультатив по программированию на Scratch было столько, что выстраивались очереди не только из учеников, но и из родителей. К счастью, современные родители прекрасно понимают, что ИТ-сфера сегодня одна из самых популярных и активно развивающихся. Поэтому много заинтересованных, чтобы их дети были хоть немного приобщены к ней.
Интерес не пропал и в течение учебного года. Дети то и дело, проходя мимо кабинета информатики, спрашивают, чем будут заниматься в следующую пятницу. Большой неудачей считается в этот день заболеть или участвовать в каком-нибудь другом мероприятии. Не буду скрывать, что и коллеги завидуют, ведь факультатив по Scratch является в нашей гимназии самым популярным и посещаемым.
И конечно, я бы мог дальше размышлять о том, каким важным и нужным делом я занимаюсь, но, думаю, об этом будут писать все педагоги, которые хотят поделиться своим первым годом работы со Scratch.
Предположу, что гораздо интереснее было бы узнать, что изменилось в жизни обычного учителя информатики, молодого отца и заботливого мужа после того, как я стал преподавать Scratch.
Начну издалека. Ни много ни мало, но к моей педагогической нагрузке добавилось два часа. Представляете? Целых два часа! А для молодого семьянина это не так уж и мало. Конечно, интерес учащихся, их искрящиеся глаза и прочие восторги учебного процесса – это все хорошо. Но к чему лукавство, когда семейный бюджет незначительно, но пополнился благодаря все тому же замечательному Scratch. А материальное благополучие улучшилось на целый новый турецкий ковер, приобретенный мною для своей семьи. Разве это не плюсы педагогического поприща?!
Вернусь, собственно, к теме моего эссе. Что изменилось в профессиональной деятельности после начала работы со средой программирования Scratch…
Замечу, что изменилось пока не много. Странно было бы, если изменилось бы что-то кардинально. Ведь достигнутые вершины не дают возможности расти и развиваться. Мне есть к чему стремиться, постигать новое, учиться вместе со своими учениками и делать успехи в непростом, но таком интересном программировании. И это требует много времени, которого в современном мире катастрофически не хватает.
Уже полгода, а именно столько я преподаю Scratch, я жадно интересуюсь новинками ИТ-сферы. Стал частым посетителем многих сайтов, где можно чему-то научиться, взять что-то для себя и использовать это в своей работе. Стал больше интересоваться СМИ, периодическими изданиями, которые освещают тему программирования. Если хочешь в чем-то достигнуть успеха, надо работать прежде всего над своим самообразованием. Нужно всегда держать руку на пульсе потока информации. Постоянно корректировать свою деятельность, быть самокритичным, работать над своими ошибками. Ведь истинный успех заключается в том, чтобы идти вперед, не теряя энтузиазма, даже если на пути встречаются ступеньки неудач.
Отмечу, что столкнулся и с рядом проблем. Наверное, самый большой вызов для меня и для учеников – это нехватка компьютеров. На шестнадцать детей всего восемь компьютеров, и это вместе с моим. Я даже программу написал, которая автоматически делает произвольный выбор в пользу то одних, то других учеников, которые сегодня будут сидеть за компьютером. Также программа выбирает, кому сидеть за компьютером старым, а кому – за новым. Ведь половина компьютеров старые.
Но, насколько бы я сильно ни был бы увлечен своей работой, как бы много времени ни уделял педагогическому росту и совершенствованию, я никогда не забываю о том, что после работы есть другая жизнь, которая тоже требует постоянного совершенствования и большого труда. Говорю сейчас о семье, ради которой я столько стараюсь и работаю. Каким бы хорошим педагогом я ни был, прежде всего я должен быть отличным мужем и отцом. Радость, которую дарят ученики, не сравнима с радостью, которую дарит мне моя семья, а сейчас еще и новый турецкий ковер.
Спасибо Парку высоких технологий за возможность быть счастливым. Я думаю, вы и сами не предполагали, что работа со Scratch может принести радость во многие семьи: в семью, чей ребенок обучается Scratch в обычной школе бесплатно, получая возможность в будущем уехать из маленького периферийного городка и достигнуть гораздо больших высот. В семью, где родители не могут себе позволить приобрести для ребенка компьютер, но зато со второго класса ребенок может работать за ним, показывая свои успехи родителям и тем самым мотивируя их к покупке собственного заветного ноутбука. Радость администрации школы, поскольку ребята увлечены и заняты во внеурочное время полезным и нужным делом. Радость в семью учителя, где материальное благополучие далеко не на последнем месте. Но самую большую радость вы подарили двухлетнему мальчику, который с удовольствием играет на новом ковре, который папа смог купить. Поэтому Парк технологий, сам того не подозревая, принес столько надежды, возможностей, радости людям, которых он даже не знает...
Вы делаете большое дело для страны, для образования, для счастья белорусов, которые в ХХI веке получили возможность называться жителями ИТ-страны.