• En
  • Рус

Обучать детей – значит вдвойне учиться!

Обучать детей – значит вдвойне учиться!
















КУХТО ЮЛИЯ АНТОНОВНА
Учитель информатики и математики,
ГУО "Средняя школа № 34" г.Бобруйска
Работает учителем с 2018 года
Опыт работы в среде Scratch: с сентября 2018 года
Заняла второе место на конкурсе "Моя Scratch-история 2018" в номинации "Мой дебют"



«Не тот учитель, кто получает воспитание и
образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя
уверенность в том, что он есть,
 должен быть и не может быть иным…»
Л.Н. Толстой

Я закончила педагогический университет в г.Минске. Математика и информатика. Я учитель... Вряд ли можно найти другое название профессии человека, которое звучало бы также гордо, красиво, тепло и душевно, как слово учитель. Мой выбор профессии был не случайным. Стать учителем - мечта детства, потому что с малых лет со мной рядом был самый лучший любимый и дорогой учитель – Мама. Я видела, как она любит свою работу, как уважают и ценят её труд ученики, родители, коллеги по работе. Её дружеское участие, живое, доверительное общение с детьми было одним из главных условий успеха. Я старалась во всём быть похожей на маму и с первых лет обучения в школе участвовала в различных конкурсах, олимпиадах. А 5-ом классе, я уже защищала свой первый проект по информатике на области!

Мне повезло на талантливых педагогов, которые учили меня в школе. Ответственные, инициативные, преданные учительскому долгу они были образцами профессионализма. И я уже тогда поняла: чтобы быть «профи» в своём деле, нужно не просто вести урок – нужно творить, совершенствоваться, идти в ногу со временем.

Теперь я - учитель, и мое педагогическое кредо держится на «трех китах»:

I. Любовь к детям. II. Содружество. III. Удивляясь - удивляй, увлекаясь – увлекай, уча – учись.

Просты и мои педагогические аксиомы. Если я хочу, чтобы ребёнок:

- любил мой предмет, я сама должна любить то, что преподаю, и тех, кому преподаю;

- любил учиться, я должна работать с ним в содружестве;

- проявлял инициативу, я должна его увлечь.

Мой девиз – это «П» в кубе: ПОНИМАНИЕ, ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКА.

Работая учителем информатики, занимаясь программированием на Scratch, я  учу детей учиться и получаю «кайф» от общения с ними; а их энергия – это вечный двигатель совершенствования педагога и роста его мастерства. Путь, по которому я иду, не лёгкий, но интересный.

Рисунок20.jpg

Моя «влюблённость» в  Scratch началась с первого взгляда, а помог мне в этом мой маленький сынуля. Заканчивался декретный отпуск, нужно было думать о работе, а заодно и о том, как и где найти увлечение для ребёнка. Привела сынишку на факультатив по Scratch к любимому учителю в родную школу. Его маленькие пальчики так быстро и ловко бегали по «клавишам», глазёнки «горели», он погрузился в игру и, казалось, забыл обо всём на свете. Я увидела, с каким удовольствием занимаются малыши, с каким интересом и охотой создают, а потом защищают свои проекты, и  решила для себя: буду преподавать Scratch. Но сначала нужно было научиться самой. Краткое и лаконичное объяснение учителя, практическое занятие – вроде всё понятно.

Рисунок16.jpg

Scratch — простой и понятный язык программирования, который разработан специально для детей. В нем нет кодов, которые нужно знать наизусть, чтоб писать без ошибок. Все, что требуется, — это умение читать и считать. Как из конструктора, при помощи Scratch можно собирать программы из разноцветных «кирпичиков»-блоков. В программу можно вносить любые изменения в любой момент, и сразу видеть, как она работает.

Scratch хорошо развивает логику и учит решать задачи. С помощью Scratch можно создавать не только игры, но и учебные программы.

Это понятно, но мне хотелось знать больше. В августе 2018 года я закончила «Курс  для начинающих по Scratch», но чуть-чуть не дотянула до 100 баллов. Значит, подумала я, что еще не все знаю! Затем была вторая попытка в октябре: прошла курсы для более «продвинутых» учителей и изучила программу на 100%! Как же я обрадовалась, когда увидела свои результаты! И вот долгожданный еще один сертификат, подтверждения тому, чему я научилась. Считаю, что это еще не предел в моей работе. Курсы были максимально познавательные: мы штудировали теорию по вопросам-тестам, получали навыки создания проектов, учились искать и исправлять в них ошибки. Позже, на занятиях, я показывала детям свои проекты-лабиринты, мотивировала их к созданию собственных, организовывала обсуждение и обмен идеями. Мы вместе проходили уровни, устраивали творческие соревнования, радовались первым полученным успехам. Дети понимали, сколько нужно  вложить труда, чтобы заслужить поощрение. А ещё они приводили на занятия своих друзей и знакомых: вот такая пиар-кампания получается. Ведь это у нас новая школа, значит, нужно заинтересовать детей, чтобы к тебе на уроки шли с увлечением, приходили новые ученики.


Какие трудности мне пришлось преодолеть? Нужно было найти школу, в которой бы мои знания были максимально затребованы, мои увлечения – поддержаны, а инновациям  дан «зелёный свет». И мне повезло:  в этом  учебном году в Бобруйске открылась новая, 34-ая, средняя школа. И вот я иду устраиваться на работу. Прохожу собеседование, я ведь только-только начинаю работать. Жду ответа один день, второй… И вдруг долгожданный звонок. Директор, Ирина Николаевна Матузова, предложила мне преподавать информатику и вести факультативные занятия по Scratch и робототехнике (это была моя мечта, ведь курсы я летом прошла!). Новый компьютерный класс, все нужно было подготовить к занятиям. Я немного волновалась, но…. С набором учащихся особых проблем не было: такое направление обучения теперь популярное и перспективное. Мои воспитанники – ученики 5 и 6-х классов, любознательные, непоседливые и талантливые. 

Рисунок21.jpg

Первые уроки самые запоминающиеся. Могу с уверенностью сказать, что ребята в восторге от Scratch. Особенно приятно наблюдать, когда они экспериментируют, пытаются решить задачу нестандартно и даже пробуют   быть учителями для своих родителей. Чтобы те ощущали значимость проделанного их детьми и гордость за достигнутые ими успехи, мы создали небольшие проекты и защищали их в одну из родительских суббот.

Провели конкурс рисунков на тему: «Почему мне нравиться Scratch?» Ну а самое запоминающее – это демонстрация проектов перед учащимися начальной школы и внеклассное мероприятие Малыши были в восторге от того, что увидели и  тоже изъявили желание  заниматься Scratch.  Во второй четверти начались платные занятия в начальных классах.

На осенних каникулах мы тоже не скучали. Я постаралась сделать интерактивную презентацию для учащихся 2-4 и 5-6 классов. Провели квест-игру «Что? Где? Когда?» по Scratch среди 2-6 классов. Дети разгадывали ребусы, участвовали в викторине, проходили  компьютерные лабиринты, созданные в Scratch. И что интересно, работали в группах и младшие не уступали старшеклассникам.
Рисунок19.jpg

Трудности? Хочется рассказать о дистанционных курсах повышения образования, которые мне пришлось в октябре проходить. Нужно было отвечать на вопросы, делать практические задания. Создать несколько страничек сайта, создала тест по Скретчу, вставила видеоролик о Миттчелле Резнике, в этом мне помог мой знакомый сайт http://scratch.by/. И к моему удивлению еще одно задание: выполнить проект в Скретч! И я подумала, мои знания пригодились, пройдя курсы по Скретчу при Парке высоких технологий. И вот еще один сертификат о прохождении курсов повышения квалификации.

Когда я готовлюсь к урокам? Закончатся все уроки в школе, потом забираю сынулю из детского садика. И конечно же, вечерами. Муж с сынулей  играют в игры, проходят мои лабиринты или лабиринты детей.  Это здорово!  А я готовлюсь к урокам. Главное – взаимопонимание в семье!

И еще! Большая помощь для молодого учителя к подготовке занятий факультатива! Это на сайте http://scratch.by/  презентации, конспекты уроков и конечно же задания для учеников! Хочется сказать огромное спасибо за такой колоссальный труд!  

Я не однажды задавала себе вопрос: зачем детям Scratch? И какая  от него польза? Вот что я отвечала  сама себе:

Scratch развивает творчество и логическое мышление.

Учит работать над проектами в команде.

Учит мыслить критически.

Развивает медиа-грамотность.

Развивает коммуникативные навыки.

Учит решать различные проблемы.

Scratch – уникальная среда, которую можно применить к любому предмету.

Важно и то, что у Scratch есть свое сетевое сообщество, где дети делятся друг с другом плодами своего творчества.

У меня тоже есть свой аккаунт, где я размещаю свои работы и еще небольшие,  лучшие проекты своих учеников.

А что нас ждет еще впереди? Это изучить Скретч3.0. Мы не стоим на месте, а всегда впереди! И я уже попробовала в ней работать. Здорово!  Впереди еще много интересного, проекты, конкурсы…

И вот началась вторая четверть. Я детям сообщила, что буду участвовать в конкурсе, где расскажу про нашу небольшую еще работу факультативных занятий Скретч. Как приятно было услышать от этих детей, какие они у меня пытливые, самые-самые, наперебой рассказывая, что мы с ними делали, чтобы я не забыла все рассказать. Конечно же, мы еще раз пересмотрели видеоролик, который мы вместе создавали. Кстати, снимать и делать видеоролики я еще научилась в школе, делая свои проекты и участвуя в различных конкурсах! И этому постараюсь научить своих учеников!

Рисунок5.jpg

И, конечно же, за всей этой работой невидимой нитью прослеживается помощь моего УЧИТЕЛЯ!

Я люблю свою профессию и очень рада, что судьба дала мне возможность называться этим очень не простым, но замечательным словом «Учитель».

Обучать детей – значит вдвойне учиться!

 

Обучать детей – значит вдвойне учиться!     

ПедВУЗ я закончила, я – педагог!

Математика и информатика.

В декретном отпуске  время зря не теряла,

Все новое я изучала и постигала. 

Итак, все по порядку.

***  

Вот однажды, в обычный весенний денёк,

Из детского сада шагая с сынулей,

Мы в школу к учительнице заглянули

Любимой моей. Ну, а там был урок,

Который внимание наше привлек.

    ***

В информатике новая Scratch- программа

Интересной вдруг стала и сыну, и маме.

Десятки проектов и сотни идей

Вот это занятие для детей! Веселое и интересное,

И уже в Беларуси стало известное!

По теме программы одни и вторые

Закончила Scratch-курсы… и дни трудовые

В Бобруйске мои начались, в новой 34-й школе.

Возможностям здесь, для учебы раздолье!

Современная и хорошо оснащенная.

И педагоги здесь все увлеченные.

5-й класс и 6-ой на моем факультативе.

Поверьте, нет в мире народа активней.

Ноябрь… Мы знакомы с азами Scratch-программы.

И много чего уже делаем сами.

Мультфильм рисовать или создать игру.

Все это, конечно, влечет детвору.

Программирование на Scratch- не секрет!

Веселей, интересней занятия нет!

Мы по группам свои создаем  проекты,

Обсуждаем, придумываем сюжеты.

Мы родителей на защиту проектов позвали.

Довольны были все, восторга не скрывали.

И звено начальное заинтересовали,

Когда свои проекты ребятам показали.

Слаженно, дружно работа ведется.

По душе каждому дело найдется.

Потому что в проектах не редко у нас

Прослеживается межпредметная связь!

    ***

За компьютером сидят очень многие

В век развития компьютерных технологий.

И это не есть хорошо, говорю я.

На Scratch программу возьмите любую,

Что нужно не только придумать, создать,

Но и перед друзьями проект защищать!

Ведь это так важно уметь,

Здесь ни с кем не поспорю я

Смело работать на аудиторию.

    ***

В различных конкурсах  по Скретч

Участвовать мы все мечтаем.

Где не только участие,

Но и побед себе желаем!

***  

И в заключение:

Программирование – грамотность вторая,

В XXI веке люди это знают.

Со временем шагать стремлюсь я в ногу.

И опыт мамы перенять в дорогу.

Учитель, с большим стажем педагог,

И для меня – начало всех дорог.

Компьютером и сын мой увлечен,

Династию продолжит, верю он!

Стремлюсь учиться, опыт обретать,

Ученикам его передавать.

Чтоб в будущем, все то, что неизвестно

Доступно стало всем и интересно!

***  

А сейчас, мои «юные скретчики»,  за меня переживают,

Кулачки свои сжимают.

И на республиканском конкурсе,  

Победы мне желают!

 



наверх