5 новых возможностей Scratch 3.0!

1. Палитра блоков

3.0 1 foto.gif
Изменения коснулись пользовательского интерфейса, и в частности палитры блоков. Многим понравилась возможность находить нужный блок, пролистывая при этом все категории скриптов, тогда как ранее поиск был возможен лишь внутри одной категории. Такие нововведения обнадёживают, поскольку порой учащимся было трудно отыскать необходимый блок в процессе освоения программы. Разработчики заострили внимание на том, что интерфейс теперь будет более интуитивным, что должно понравиться как опытным пользователям, так и новичкам.

2. Поле для скриптов

3.0-2 foto.png
Помимо палитры блоков, внимание учителей привлекло и измененное поле для работы со скриптами.. Это поле теперь имеет более светлый оттенок и дает ощущение свободного пространства, этот эффект достигается благодаря чистому холсту. Как замечают педагоги, дополнительное пространство даёт учащимся больший простор для творчества и реализации своих идей.

3. Расширения

3.0 3 foto.gif
Преподаватели пришли в замешательство, не обнаружив уже привычных скриптов для инструментов «перо», «музыка» и «видеозапись». Скрипты данных категории были перемещены в раздел расширения Scratch, который находится в отдельном меню. Данное меню даёт учащимся возможность экспериментировать и расширять свой творческий потенциал в программировании. И хотя единственными доступными расширениями в Scratch 3.0 являются инструменты «перо», «музыка» и «видеозапись», учителям не терпится узнать, как другие расширения и работа в режиме «диалога» со своими проектами повлияет на взаимодействие учащихся с программой.

4. Спрайты и костюмы

3.0.-4 foto.gif
Незамеченными не остались и новые спрайты и костюмы. Интересно то, что большинство новых спрайтов имеют как минимум три дополнительных костюма. Иными словами, если новичку Scratch захочется создать эффект движения спрайта, то всё, что ему потребуется сделать, так это установить костюм спрайта в режим «цикл». Результат поразит! Недавно разработанный визуальный редактор даст более продвинутым ученикам больше свободы в дизайне их собственных костюмов и спрайтов!

5. Совместимость с планшетными устройствами

Улучшение совместимости Scratch 3.0 с планшетными устройствами привело педагогов в восторг. Многие отметили, что это - поворотный момент для школ и учеников, работающих исключительно с планшетами. Ученики смогут делиться своими проектами с мобильных устройств, а также работать непосредственно через планшеты.



наверх